El 2 de febrero se celebra el
Día Mundial de los Humedales con el fin de dar a conocer la importancia de esos
parajes.
Magic&Nature ha organizado
una actividad este sábado 4 en las Salinas de Calp en la que, junto a María José
e Itziar, Toni y yo hemos explicado el gran valor medioambiental que tienen las
zonas húmedas y, entre ellas, el saladar calpino.
Un total de 50 personas se han
apuntado a esta jornada, en la que hemos combinado una sesión de anillamiento
con observación de la avifauna presente tanto en la salina como en los
alrededores, además de informar de la historia de las salinas y de todo lo que
supone para la fauna y flora.
Al llegar,
mientras montábamos las redes, un doble arcoíris nos anunciaba que los meteorólogos
no iban a equivocarse y que el tiempo no iba a ser nada bueno. De hecho, el
viento iba aumentando poco a poco hasta llegar a ser muy fuerte no solo aquí,
sino en toda la provincia. En la sierra del Reconco, cerca de Biar, los anemómetros
marcaron esa mañana 164 km/h.
Montando las redes bajo el arcoíris.
Y directamente bajo la lluvia.
Huellas de jabalí en el embarrado saladar.
Hemos anillado curruca
capirotada, curruca cabecinegra, verdecillo y colirrojo tizón. Toni iba
explicando el proceso y objetivos del anillamiento mientras yo, en la pasarela
de la salina, iba exponiendo las características del paraje.
Explicando el anillamiento.
Explicando las salinas.
El viento arrecia y la lluvia aparece.
Tarros blancos,
azulones, flamencos, garcetas, gaviotas reidoras y otras aves se dejan ver en
el agua o en las orillas.
Los niños viven de una forma muy especial el momento de liberar a las aves.
Hacia mediodía, el viento y la
lluvia demuestran con ganas su presencia y tenemos que suspender las
actividades que, afortunadamente, hemos podido completar. El previsto almuerzo
se hace en Dénia, ya que en las salinas (o en cualquier otro sitio descubierto)
es del todo imposible.
Ya en la época romana hay
constancia de actividad salinera en este lugar, asociada a una piscifactoría.
Las salinas llegan (con numerosos altibajos) desde entonces hasta 1988, año en
el que finaliza su explotación.
La sal siempre ha sido muy
importante para el ser humano. Se utilizó como conservante de alimentos (haciendo
salazones de carne o pescado) y de su nombre deriva la palabra “salario” ya que
cierta cantidad de sal era entregada a los soldados romanos como parte de su
paga. También fue fundamental para la fabricación del pan y otros alimentos y,
más modernamente, forma parte de muchos procesos industriales.
Muchas salinas actuales
aprovecharon lagunas costeras que ya eran utilizadas por las aves y que siguen
haciéndolo hoy en día en sus periplos migratorios o para la nidificación. Más
de 190 especies que hemos citado hasta ahora en las salinas de Calp dan fe de
ello.
Además, las zonas húmedas
reducen el impacto de inundaciones y sequías, ya que actúan como esponjas que
regulan los niveles de agua y, según la ONU, el 90% de los desastres naturales
están relacionados con el agua.
Los científicos han señalado
que al menos un 64% de los humedales del planeta han desaparecido desde el año
1900.
Por ello, la ONU ha declarado
una serie de parajes como incluidos en el convenio Ramsar (suscrito por 160
países). España cuenta con 74 parajes.
Estoy convencido que hoy todos
hemos aprendido mucho sobre humedales ¡hasta de su meteorología!
Más información en
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