Esta mañana, nueva sesión
dentro del proyecto de anillamiento científico de aves en el parque inundable
La Marjal, que Jana y yo llevamos con la colaboración de Aguas de Alicante y la
Concejalía de Medio Ambiente del Ayuntamiento de Alicante.
La mañana amanece nublada y
así permanece, con ratos de fresco y otros más cálidos pero, afortunadamente, sin viento ni
lluvia. Jana, Oriol y yo vamos anillando en la estación de anillamiento (El Pasillo y Los Olivos) a buen ritmo, obteniendo algunas interesantes recuperaciones de aves anilladas anteriormente.
Cuando nos vamos, comprobamos
que las capturas al final han sido 21, repartidas en 7 especies: petirrojo europeo, mosquitero común, mirlo
común, curruca capirotada, mito común, gorrión común y curruca cabecinegra.
No está nada mal.
También hemos observado lúganos, cernícalo vulgar y otras especies.
Hoy tocaría haber hecho una jornada
de puertas abiertas por la
celebración del Día Mundial de las Zonas
Húmedas pero, la elevada incidencia de la pandemia de Covid-19 y la
prudencia, hacen que descartemos (por ahora) cualquier actividad con público.
Las zonas húmedas son un
ecosistema muy frágil y cubren un pequeño porcentaje de la superficie del planeta
y, a la vez, son fundamentales para la vida.
Los humedales, entre otros beneficios, nos proporcionan:
- Fuentes de agua, así como almacenamiento, y purificación de la misma y también el mantenimiento de los niveles hídricos. Están implicados en el origen del agua de consumo para casi dos mil millones de personas en Asia y más de 380 millones en Europa.
- Protección de las costas frente a temporales,
mareas e inundaciones (el 90% de los desastres están relacionados con el agua).
Más del 60% de la población humana vive en las franjas costeras, las áreas
geográficas más susceptibles a los fenómenos extremos.
- Almacenamiento del 30% del carbono del
planeta, reduciendo el calentamiento global. Contrariamente, si los humedales
son destruidos (drenados o incendiados), esas enormes cantidades acumuladas de
carbono se liberan a la atmósfera.
- Cobijo a la pesca, en especial, para la protección de las puestas y para las primeras semanas de vida de los peces más jóvenes, permitiendo la recuperación de los contingentes pesqueros. La pesca es un destacado recurso alimentario humano. De promedio, cada persona consume 19 kg de pescado al año.
- Cultivos como el del arroz, que
es la base de alimento de más de tres mil millones de personas y es la quinta
parte del aporte de calorías totales de la humanidad. En algunos países, como
Bangladés y Camboya llega hasta el 75%.
- También proporcionan otras fuentes de alimento (pesca, marisqueo, plantas medicinales, aceites, etc.) vitales para la subsistencia humana, especialmente en regiones poco desarrolladas.
- Altísima riqueza biológica. Los
humedales están relacionados con los procesos vitales de al menos 100.000
especies. Incluso existen en ellos especies que todavía no han sido
descubiertas por la ciencia. En diez años de investigación en el Amazonas se
describieron 257 nuevas especies de peces.
- La destrucción de los humedales genera pérdidas económicas de más de 20 billones de dólares anuales, en
muchas ocasiones centradas en áreas con población con bajos ingresos. 61,8 millones de personas trabajan directamente en la pesca
o la acuicultura. Si incluimos a sus familias, más de 660 millones de personas
dependen de estos sectores.
·
Aun así, se calcula que se ha
eliminado casi el 90% de los humedales del planeta. El ritmo de destrucción
actual se estima en tres veces el de los bosques, especialmente en los países
en desarrollo.
Por ello, se han protegido
muchas zonas húmedas en el mundo, aunque para algunos lugares ya ha sido tarde
y han desaparecido por transformación agraria, infraestructuras, desecación,
incendio, construcción o contaminación.
En España, el 85% de los humedales de importancia internacional
muestran un estado desfavorable de
conservación. En cuanto a las aves que los habitan, el 63% de las especies
que se reproducen en esos humedales tiene importantes
problemas de conservación, así como el 22% de las invernantes y migradoras.
►Para más información:
https://agroambient.gva.es/es/web/espacios-naturales-protegidos/catalogo-de-zonas-humedas
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